Cáncer de mama: la mala alimentación incide más que la genética del paciente

Sólo del 12% al 14% de los cánceres de mama son hereditarios, por lo que resulta interesante profundizar en los otros factores de riesgo, como una mala dieta diaria.

Sólo del 12% al 14% de los cánceres de mama son hereditarios, por lo que resulta interesante profundizar en los otros factores de riesgo de esta enfermedad, que en la Argentina afecta cada año a más de 18.700 mujeres y un tercio de ellos no tiene curación.

Dentro de los factores de riesgo, el tipo de alimentación es uno de los más destacados, seguido por el estado inmunológico y los estados emocionales como el estrés oxidativo, las depresiones y el abandono de las personas.

«Resulta importante tener en cuenta que durante el desarrollo del cáncer, tanto en su etapa de carcinogénesis (comienzo), de desarrollo (alimentar al mismo para que vaya creciendo) y de propagación (la diseminación a distancia), está presente la alimentación», explicó a Infobae el doctor Horacio Limongelli, ginecólogo de la Clínica San Camilo.

El experto afirmó esta teoría explicando que «el cáncer no es casual sino que obedece a factores causales, por lo que la verdadera prevención pasa por tomar conciencia y actuar en consecuencia ante ciertos cambios de hábitos que podamos adquirir».

A partir de esto, los especialistas hablan de prevención primaria en el caso de las personas sanas y de prevención terciaria en las que padecieron la enfermedad para no caer en una recidiva (reaparición de la enfermedad tras la convalecencia y recuperación de la misma).

Existen en la actualidad nuevas alternativas para su tratamiento complementario que consisten en generarle al cáncer un medio hostil para su desarrollo, a través de una correcta alimentación basada en las dietas alcalinas (una vez superada la enfermedad) y las cetogénicas (durante la enfermedad), cuyas propiedades nutricionales le quitan al tumor la posibilidad de desarrollarse.

«Un mito a derribar es que la dieta alcalina modifica el pH de la sangre. Esto no es cierto, ya que el organismo por sí solo se las ingenia para que este no salga de los 7.4, valor considerado normal. Esta dieta auxilia a los órganos que se encargan de la eliminación de ácidos del organismo, para ir modificando el intersticio que rodea las células de los mismos. De esa manera, la célula recibe el oxígeno y la alimentación que debe recibir para su correcto funcionamiento», precisó el especialista.

Y agregó: «La dieta cetogénica es la que debe realizar el paciente en el momento que está enfermo y bajo tratamiento, cirugía, radioterapia, quimioterapia. La función de esta dieta es sacar completamente la glucosa, ya que la célula cancerosa dado su alto metabolismo solo puede vivir de ella».

Existen a su vez otros factores de riesgo como pueden ser la menarca y la menopausia (si es precoz o tardía, respectivamente, hay mayor exposición al estrógeno); las cirugías previas con diagnóstico de hiperplasia lobulillar o ductal atípicas o carcinomas in situ ósea no invasores; la nuliparidad, también por la mayor exposición a los estrógenos; y ciertos medicamentos relacionados a la administración de hormonas.

Por último, y en lo que respecta a los más recientes avances para su tratamiento, el doctor Limongelli aseguró que por un lado, la cirugía es cada vez menos agresiva ya que continúa teniendo el mismo resultado, habiendo pasado de la mastectomía radical a la tumorectomía con márgenes de seguridad e investigación del ganglio centinela con excelentes logros estéticos y, por otro lado, la radioterapia ha mejorado muchísimo pudiendo localizar la radiación en las áreas adecuadas por medio de la radioterapia tridimensional.

-Dieta alcalina

Vegetales de hojas (su clorofila es altamente alcalinizante): espinaca, berro, coliflor, tomate, remolacha, zanahoria, espárragos, apio, cebolla y choclo. Frutas: limón, manzana, melón y uvas. Frutos secos: almendras, castañas y avellanas. Otros alimentos: semillas, quesos vegetales como el tofu, leches de cabra y de soja, té verde, de jengibre y miel. Agua: como es portadora de oxígeno, para aumentar su alcalinidad, se aconseja agregar limón.

-Dieta cetogénica

Proteínas de origen animal: carnes frescas y curadas (panceta, jamón), huevos, mariscos y pescados. Grasas: aceite de coco, manteca y quesos curados. Semillas y frutos secos: almendras, nueces y semillas de lino, calabaza y de girasol. Verduras: coliflor, berenjena, tomate, espárragos, aceitunas y todas las verduras de hojas verdes. Lácteos: yogures, quesos crema y frescos.




Más Información

La provincia realizará jornadas de capacitación sobre género y espacios públicos

16 julio, 2019

La primera será este martes en la ciudad de Santa Fe y luego se replicará en Rafaela, Rosario, Venado Tuerto y Reconquista. El Ministerio de Desarrollo Social, a través de la subsecretaría de Políticas de Género, realizará este martes, en la ciudad de Santa Fe, una jornada de capacitación sobre género y espacios públicos.  La actividad, que comenzará a las 9 horas, se desarrollará en Corrientes 2645 de la capital provincial y está dirigida a equipos de gestión local adheridos al programa «A la Plaza». La capacitación contará con la presencia de la subsecretaria de Políticas de Género, Gabriela Sosa, Seguir Leyendo

Uno de cada cuatro conductores estaba alcoholizado este fin de semana

16 julio, 2019

La Municipalidad de Reconquista realizó durante el último fin de semana diferentes operativos y controles de tránsito. Se labraron 20 actas con 46 infracciones y se efectuaron 38 controles de alcoholemia, de los cuales 10 dieron positivo, siendo 2.16 g. la graduación más alta. Además, los operativos comprendieron acciones de control de vehículos, carga y documentación. Por diferentes infracciones se retuvieron 12 motos, 8 autos y 8 licencias de conducir. Se recuerda que vehículos sin dominio/patente serán retenidos, tanto los que estén circulando como los que se encuentren estacionados en la vía pública. Luego de la detención los mismos serán Seguir Leyendo

«Herramientas para determinar los costos y precios de tu emprendimiento»

16 julio, 2019

El Gobierno de Avellaneda junto a ACEA (Asoc. Civil Emprender Avellaneda) invita a los emprendedores a participar del Taller “Herramientas para determinar los costos y precios de tu emprendimiento” que tendrá lugar el próximo sábado 20 de julio de 8 a 12hs en el Círculo Católico de Obreros (Calle 8 Nro 444) en esta ciudad. ¿Cuánto vale lo que vendo? ¿Qué debo tener en cuenta? Son los temas principales que abordaremos en este encuentro, con entrada gratuita.  Inscripciones on line en https://bit.ly/2XTCb2V CUPOS LIMITADOS – Comparte la Noticia