Se realizará el primer concurso nacional de quesos, manteca y dulce de leche: ¿dónde y cuándo?

El certamen será del 26 al 28 de abril, en la ciudad de Villa María (Córdoba). Se trata de la primera edición del Concurso Nacional de quesos, dulce de leche y manteca. Estará organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Córdoba, la cartera de Producción del Gobierno de Entre Ríos, la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos (APYMEL) y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL).

El objetivo es otorgar valor al rol del sector lácteo como economía regional para las provincias que integran la Región Centro (Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba); y fortalecer la actividad, poniendo en valor la calidad de los productos que tienen su origen en las pymes.

Para esta edición, además de la tradicional jura de productos a cargo de un reconocido staff de profesionales seleccionados por su experiencia y trayectoria, se ha planificado un programa de capacitaciones técnicas. Aquí se puede ver el cronograma de actividades.

La premiación del concurso, si bien no tiene un rédito económico, pretende compartir un espacio de intercambio y motivación. Los productos adquieren promoción y publicidad, logrando que el consumidor pueda reconocerlos y distinguirlos.

 

¿Qué categorías se presentarán?

  1. Quesos Blandos: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magros, light, sin sal, otros.
  2. Quesos Semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros.
  3. Quesos Semiduros con ojos: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental.
  4. Quesos Duros, subcategoría A: Sardo, Romano, Goya, Provolone
  5. Quesos Duros, subcategoría B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar.
  6. Quesos de Pasta Hilada, subcategoría A: Mozzarella para pizza.
  7. Quesos de Pasta Hilada, subcategoría B: Provoleta, Provolone Hilado.
  8. Quesos de Pasta Hilada, subcategoría C: Mozzarella fresca, Boconccino, Polpetta, Scamorza, Foglia, Stracciatella, Burrata, otros.
  9. Quesos con Mohos Internos: Azul.
  10. Quesos con Mohos Externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida.
  11. Quesos Saborizados y/o Especiados.
  12. Quesos elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala, mezclas).
  13. Quesos Reprocesados o Fundidos.
  14. Dulce de Leche de Familiar.
  15. Dulce de Leche Repostero.
  16. Manteca Calidad Extra.